愛宕神社

神社名(漢字) 愛宕神社
神社名(かな) あたごじんじゃ
鎮座地 〒015-0417 由利本荘市矢島町元町轟木65
宮司 正木 美一(代務者)
連絡先 Tel : 0184-55-3249
御祭神 伊邪那岐命(いざなぎのみこと) 天照大御神(あまてらすおおみかみ) 稲倉魂命(うかのみたまのみこと) 応神天皇(おうじんてんのう) 木花咲耶比売命(このはなさくやひめのみこと) 神津彦神(かみつひこのかみ) 神津姫神(かみつひめのかみ) 火産霊神(ほむすびのかみ)
境内神社
特殊神事

明治6年5月村社愛宕神社としてまつられる。

以前から地蔵様として旧矢島町は勿論、遠くは雄勝郡、仁賀保方面からも集って盛大な祭りが行われた。

春市場、夏市場として海産物、山菜、衣服、家財道具にいたるまで交換された、おもに春はカド(鰊)市、夏は植木市等であった。

神殿の少しおくまった所に三体の地蔵さんがあり、そのうち木縁には次のように記されている。

『摂津国南波庄住源朝臣佐々木亦右衛門寛文十一年七月二十四日』の銘がある。

もう一体の金縁には次の記がある。

『奉寄進地蔵菩薩尊像出羽久保田羽後由理生駒主殿親興、元禄十一戊寅歳六月二十四日』