杉沢熊野神社

神社名(漢字) 杉沢熊野神社
神社名(かな) すぎさわくまのじんじゃ
鎮座地 〒016-0017 能代市磐字杉沢23
宮司 石山 篤
連絡先 Tel : 0185-76-3140
御祭神 健速素盞嗚尊(たけはやすさのおのみこと) 応神天皇(おうじんてんのう) 宇気母智神(うけもちのかみ) 源義経(みなもとのよしつね) 天照大御神(あまてらすおおみかみ)
境内神社 出泉神社
特殊神事

往古坂上田村麻呂将軍が東夷征伐のみぎり、当杉沢地区を最後の地として死守した。
夷賊の頑強な抵抗に苦戦され、紀の国熊野大神に願を懸誓され、大願成就されたことによって宮柱造立し奉り、熊野大神を奉勧請されたに始まる。
その後、桧山城主安東実季等も信仰され、別けても寛文年中秋田藩主佐竹修理大夫源義隆公、八森に渡野の節、杉沢台地に於いて大雷雨にみまわれ、危難を杉沢の神により救われたことから御神殿を再建され、爾後佐竹家の守護所として代々の藩主によって篤く信仰され、数回に亘り修築や再建等がなされ、郷人に守りをたくし維持されて来たことが、現存する棟札等にて確認されている。
現社殿は昭和51年氏子崇敬者により改築される。